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영양.요식

1월을 대표하는 겨울 제철음식 5가지 소개

by 푸드빌더 2022. 1. 23.
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1월을 대표하는 겨울 제철음식 5가지를 소개

 

1월이 얼마 남지 않았는데요. 1월 밥상에는 어떤 반찬들이 어울릴까요?

뭐니뭐니해도 제철음식이 맛도 좋고 건강에도 좋겠지요!

그럼 1월을 대표하는 제철음식 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

효능 및 다이어트, 보관 및 손질법, 그리고 구입요령에 대한 중요한 사항들만 엄선했습니다~

 


우엉

아삭아삭한 질감으로, 조림, , 샐러드, 무침, 튀김 등으로 요리할 수 있으며 독특한 맛을 냅니다. 1~3월까지가 제철입니다. 100g62kcal를 함유하지요.

우엉

 

효능 및 다이어트

비만을 예방합니다.

당질의 일종인 이눌린 함유량이 풍부해서 신장 기능을 향상시켜서 이뇨작용에 효과적입니다. 또한, 식이섬유소는 배변을 촉진하여 다이어트에도 효과적입니다.

 

보관 및 손질법

바람이 들지 않고, 건조하지 않도록 해줍니다.

보관온도는 0~5도씨이며, 껍질을 솔로 문지르거나, 칼등으로 긁어 내리며 제거합니다.

 

구입요령

수염뿌리나 혹이 없고, 껍질에 흠이 없고 매끈한 게 좋습니다.

 

 

 

 

더덕

인삼의 사촌격으로, 맛과 향이 일품인 더덕은 무기질이 풍부한 대표적인 건강식재료입니다. 1~4월까지가 제철로써, 100g55kcal를 함유합니다.

더덕

효능 및 다이어트

원기회복에 좋습니다! 인삼의 성분이기도 한 사포닌이 혈액순환과 정력증강에 효과적입니다. 또한 가래 해소에도 효과가 있습니다. 식이섬유질이 풍부해서 많이 섭취하지 않아도 쉽게 포만감을 느껴서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

보관 및 손질법

1~10도씨에서 신문지에 싸서 보관하는게 좋습니다. 흙을 깨끗이 씻어내고, 물에 불린 후 칼집을 내어 외피를 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

구입요령

너무 크거나 너무 작지 않은 걸로, 곧게 자란 것 중에서, 골이 깊고 속이 희고 굵을수록 맛과 효능이 뛰어납니다.

 

딸기

향도 맛도 달콤하며 유제품에 특히 어울리는, 누구에게나 사랑받는 과일입니다.

1~5월이 제철기간이며, 100g27kcal를 함유합니다.

딸기

효능 및 다이어트

비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다. 또한 일라직산은 암세포 억제에 도움이 됩니다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

 

보관 및 손질법

1~5도씨가 적당합니다. 습도에 약한 관계로 밀봉하지 않습니다. 종이상자에 담아 보관하는게 좋습니다. 바로 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐랩을 씌워 보관합니다.

 

구입요령

붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 돌고, 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띄는 것이 잘 익은 것이다.

 

 

한라봉

제주도와 떼어낼 수 없는 연관검색어, 비타민의 보고 한라봉.

12~3월이 제철기간이며, 100g48kcal입니다.

한라봉

효능 및 다이어트

카르티노이드 성분이 들어 있어 뛰어난 항산화제입니다. 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 감기 예방에도 뛰어난 효과를 보입니다.

 

보관 및 손질법

서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관할수록 맛이 좋아집니다.

 

구입요령

껍질이 얇을수록 당도가 높습니다. 껍질이 많이 주름진 것은 신맛이 강하거나 또는 싱거울 수 있습니다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적어서 피하는 것이 좋겠습니다.

 

 

꼬막

겨울 입맛을 살리는 별미입니다. 꼬막비빔밥, 꼬막무침 등 관련요리만 나열하는데도 입에 침이 고이는군요. 내일 당장 사먹든가 해야겠네요^^

꼬막

효능 및 다이어트

양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 풍부하여 성장 발육에 도움이 됩니다. 또한, 각종 무기질 및 철분이 다량 함유되어 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

보관 및 손질법

-20~0도씨가 적합하고, 데친 후에 살만 발라서 냉동실에 보관해도 좋습니다. 숟가락을 꼬막입구에 대고 시계방향으로 힘주어 비틀어주면 껍질이 벌어집니다.

 

구입요령

껍질이 깨지지 않고, 깨끗하고, 물결 무늬가 선명한게 좋습니다.

 

 


 

이상으로, 겨울철 1월을 대표하는 제철음식 5가지인

우엉, 더덕, 딸기, 한라봉, 꼬막의 효능과 보관 및 손질법, 그리고 구입요령에 대해 알아보았습니다.

이외에도, 제철생선으로 삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기가 있답니다.

 

다들 제철음식 맛있게 드시고, 새해 건강하시기 바랍니다.

과식은 조심하시구요~

 
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